焼き芋

【BakeFree】ドウシシャ焼き芋メーカーでねっとり焼く方法

焼き芋メーカーでねっとり焼く方法

お家で炊飯器、オーブンレンジを使用して焼き芋を作っても焚き火で焼いた芋のように、皮がパリパリでねっとりと蜜が滴る焼き芋ができなくて悲しい思いをしていました。

そんな時に見つけた【BakeFree】ドウシシャ焼き芋メーカー(WFV-102T)で60分焼く1分水分を飛ばす30分焼くことで皮がパリパリでねっとりと蜜が滴るおいしい焼き芋を作ることができました。

この記事を読んでいただくことで、焼き芋メーカーで皮パリパリでねっとりと蜜が滴るおいしい焼き芋を作ることができます。

焼き芋メーカーでねっとりと焼き上げる方法

ねっとり系のサツマイモを選ぶ

どのサツマイモでもねっとりと蜜が滴る焼き芋になりません

蜜がたっぷりのサツマイモを選ぶ必要があります。

べにはるか安納芋クイックスイートがねっとりと蜜が滴る焼き芋に向いています。

焼き芋メーカー(WFV-102T)は直径6cm(円周18.8cm)×長さ22cm以内のサイズ制限がありますので、Mサイズ(130g~210g)とSサイズ(80g~130g)のいずれかのサイズが適してます

ねっとり系でMサイズまたはSサイズのサツマイモを購入しましょう。

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焼き芋メーカーでの焼き方

①サツマイモを洗い綺麗に拭いて水気を取り、焼き芋メーカーにセットする。

②温度をHIGHに設定し60分加熱する。

③1分水分を飛ばす。(蓋の周りの水分も拭き取る)

④温度をHIGHに設定したまま30分加熱する。

⑤皮パリパリでねっとりと蜜が滴るおいしい焼き芋が完成する。

(大変お熱くなっております。少し冷ましてから食べることをオススメします。)

焼き芋メーカーでおいしく焼ける理由

出典:ドウシシャ

上下ヒーターでまんべんなく焼くことで、備長炭入りプレートによる遠赤外線の摩擦熱でサツマイモの内部が温められ、でんぷんとβ-アミラーゼによって麦芽糖が作られて甘くなるため、ねっとりとした甘い焼き芋になります

焼き芋メーカー(WFV-102T)のメリットデメリットについてはこちらを読んでみてください。

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【ふるさと納税】お得にサツマイモを購入する方法

サツマイモをスーパーで購入すると結構なお値段となります。

そこで、オススメの購入方法はふるさと納税です。

実質2,000円で5kg~10kgのサツマイモをお得に購入できます。

ふるさと納税でサツマイモを購入する方法についてはこちらを読んでみてください。

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【冷蔵庫保管禁止】サツマイモの保存方法

サツマイモは寒さに弱く5℃以下で保存すると黒く変色したり腐っていきます

冷蔵庫の庫内温度は約3℃~6℃であるためサツマイモを冷蔵庫で保存するのには適しておりません

保存方法としては下記①と②のいずれかの方法となります。

  1. 常温保存では洗わずに10℃より高い温度の冷暗所で床上に並べて保存(萌芽したら摘み取ること)
  2. 新聞紙に包み、ダンボールに入れて温度13℃湿度90%以上の冷暗所に保存(地域性関係なく長期保存が可能)

サツマイモは1ヶ月くらい保存できますので、安心して大量に購入することができます。

サツマイモの詳しい保存方法についてはこちらを読んでみてください。

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【捨てるの厳禁】黒い汚れは便秘薬

サツマイモの黒い汚れ。これはヤラピンのポリフェノールのクロロゲン酸が褐色に変化するたためで、実は汚れてはいません。

ヤラピンとサツマイモの食物繊維の相乗効果によって快便効果が期待できます。

まとめ

ここまで、焼き芋メーカー(WFV-102T)でねっとり焼き上げる方法について紹介しました。

まとめると次の通りです。

  • ”ねっとり系”のべにはるか、安納芋、クイックスイートを選ぶ
  • 焼き芋メーカーで焼く
  • サツマイモはふるさと納税で購入するのがお得
  • 冷蔵庫保管せずに常温で保存する
  • サツマイモの黒い汚れは便秘薬

本記事に書かれていることを実践すれば皮がパリパリでねっとりと蜜が滴るおいしい焼き芋を作ることができるようになるでしょう。

以上、ここまで、読んで頂きありがとうございました!!